Определение половой конституции женщины

Определение половой конституции женщины
  • Для исключения субъективизма при определении сохранности нейрогуморальной составляющей используют векторную шкалу половой конституции женщин, аналогичную разработанной ранее для мужчин. Шкала позволяет судить не только о половой конституции, но и о характере нарушений. У женщин самыми стабильными параметрами являются менструации и течение беременностей, так как основная биологическая функция женщины — продолжение рода. Материнский инстинкт, в норме присущий всем представительницам женского пола, не только стабильнее и сильнее полового, но и тормозит сексуальность на время беременности и кормления. Особенно доказательно то, что у тех видов животных, где заботы о детенышах возлагаются на самца, на время их выращивания тормозится сексуальность и у самцов.
  • Генотип (наиболее стабильная часть половой конституции, не зависящая ни от воспитания, ни от партнера) у женщин определяется по 4 первым показателям: возрасту менархе (а также наличию или отсутствию нарушений менструаций), беременностям, трохантерному индексу, оволосению. Все эти показатели тесно связаны между собой. Так, у ⅓ женщин с нарушенными менструациями обнаружены нарушения формирования скелета.

Генотипический показатель

  • При определении генотипического показателя каждой пациентки вычисляется средняя арифметическая индексов шкалы, как это делается и для мужчин. В отличие от мужчин для женщин некоторые показатели «расплываются» по шкале (например, А3Р3 занимает 3 графы). В подобных случаях генотип лучше определять по графе, которая ближе к основным показателям. Например, менархе в 14 лет — 4, менструации нарушались только эпизодически при выраженных неблагоприятных условиях — 4, беременность протекала без осложнений — 5—8, оволосение — А3Р3 — 4—6. При вычислении «плывущая» цифра беременностей берется равной 5, а оволосение — 4 (не противоречит стабильным тенденциям «выравнивания» ряда).
  • По аналогии с коэффициентом активности мужчин у женщин определяется коэффициент уровня сексуальности — по возрасту пробуждения эротического либидо, срокам первого оргазма, проценту оргастичности. Первый показатель активности (эротическое либидо) ближе к генотипу, меньше подвержен влияниям окружающей среды. Остальные показатели хотя и отражают состояние гормонального фона, но оно может быть искажено многими факторами (в основном при поражении психической составляющей). Если показатели генотипа и уровня сексуальности близки, то развитие сексуальности гармоничное, соответствующее половой конституции. Если какой-то один показатель «выбивается» из шкалы или есть большой разброс между несколькими показателями, то характер разброса позволяет определить предполагаемый синдром поражения. Например, гирсутизм в сочетании с трохантерным индексом выше нормы (длина ног меньше нормы) может наблюдаться при постнатальной форме адреногенитального синдрома (надпочечниковая гиперандрогения); гирсутизм в сочетании с трохантерным индексом ниже нормы (длина ног больше нормы) — при синдроме Штейна — Левенталя (яичниковая гиперандрогения); наконец, если гирсутизм сочетается с нормальной длиной ног, то наиболее вероятна вирильная форма диэнцефального синдрома. Другая дифференцировка: если «разброс» или равномерное отклонение от нормы не выходит за рамки генотипических показателей, то поражена нейрогуморальная составляющая и следует уточнять синдромы ее поражения.
  • Если в результате сексологического обследования выявляется заинтересованность нейрогуморальной составляющей, то следует установить и обосновать конкретный синдром поражения, для чего нередко требуется дополнительное обследование приемами эндокринологической гинекологии. В некоторых случаях после общего сексологического и дополнительного лабораторного обследования выявляются нарушения, в масштабе которых сексуальное расстройство утрачивает актуальность, так как по основному заболеванию требуется лечение у эндокринолога или онколога.
  • Мужчинам при половой слабости рекомендуют принимать Tadarise 20Zhewitra 20Malegra 100.