Эротические сновидения

Эротические сновидения
  • Если у мужчин эротические сновидения с поллюциями, как правило, начинаются в периоде юношеской гиперсексуальности, нередко давая толчок к пробуждению сексуального либидо, то у женщин эротические сновидения обычно начинаются после пробуждения сексуальности и учащаются с возрастом. По Кинзи, эротические сновидения до начала половой жизни бывают у женщин только в 2,8 % случаев. У женщин в возрасте 20—25 лет эротические сновидения были в 41 %, в возрасте 26—40 лет — в 50 %, в возрасте 41—50 лет — в 65 % случаев. Такое учащение эротических сновидений с увеличением возраста женщин носит, по-видимому, компенсаторный характер, будучи связано со снижением потенции у мужа (для повышения потенции принимайте Eregra 100, Vilitra 20, Vidalista 20), урежением половых актов, гормональной перестройкой в преклимактерическом периоде. То, что эротические сновидения начинаются после пробуждения сексуальности и носят компенсаторный характер, подтверждается и зависимостью частоты эротических сновидений с оргазмом от семейного положения женщины в одних и тех же возрастных группах 21—50 лет: реже всего (11—22 %) эротические сновидения бывают у одиноких женщин, у которых не было оптимальных условий для пробуждения сексуальности, у замужних женщин они нарастают до 15—32 % и чаще всего (21—38 %) отмечаются у разведенных и вдов. С возрастом женщины нарастает и процент оргастичности при эротических сновидениях. Кроме того, если во время половой жизни женщина испытывает оргазм крайне редко, то во сне оргазм бывает более яркий, и наоборот. Около 1 % женщин испытывают оргазм во время сна без эротических сновидений.

Объективное обследование женщин с сексуальными расстройствами

  • Объективное обследование женщин также имеет свою специфику. Начинается оно с антропометрии, которая производится так же, как у мужчин, только окружность грудной клетки измеряется не на уровне соска, а на уровне V ребра. В отделении сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии сетка морфограммы, как и для мужчин, изменена по сравнению с сеткой Декура и Думика.
  • Описывается степень развитости и состояние молочных желез, что характеризует не только эстрогенную насыщенность, но и уровень гормонов надпочечников и гипофиза. При описании оволосения лобка следует использовать следующие определения: «по женскому типу», «по женскому типу, прореженное», «по мужскому типу», «тенденция к мужскому типу». При описании гипертрихоза необходимо точно указывать его локализацию. Если мужской тип оволосения, гипертрихоз, а также облысение головы по мужскому типу свидетельствуют о повышении андрогенной насыщенности, то исчезновение волосяного покрова в подмышечных впадинах и на лобке патогномонично для гипофизарной недостаточности.
  • Описывая гинекологический статус, полезно акцентировать внимание на правильности развития наружных половых органов, степени развитости клитора, наличии грубых рубцов (особенно в области клитора) после разрывов в родах. Измеряется расстояние от клитора до наружного отверстия уретры, что отражает насыщенность андрогенами в антенатальный период; отдельными авторами увеличению этого расстояния (больше чем 2,5 см) приписывается отсутствие оргазма во время коитуса при клиторальном типе оргазма. При осмотре в зеркалах подробно описываются состояние влагалища (узкое, широкое), его слизистой оболочки, рубцовые изменения, состояние мышц тазового дна. При описании шейки матки определяются ее форма, длина, наличие патологических отклонений. При описании самой матки отмечаются ее величина, форма, подвижность, положение. В случае болезненности при обследовании определяется причина этой болезненности.
  • Если данных анамнеза и объективного статуса недостаточно для постановки диагноза, следует провести дополнительные обследования, из которых специфическими для женщин являются измерение базальной температуры, цитологическое и бактериологическое исследование влагалищного мазка, исследование шеечной слизи, гистеросальпингография, а также гормональное обследование.