Мастурбация

Мастурбация

Оргазм

  • В отличие от однообразного оргазма у мужчин оргазм у женщин значительно вариабелен. У мужчин оргазм бывает только одной формы — пикообразный, у женщин же различается оргазм как по форме, так и по продолжительности. Однократный кратковременный пикообразный оргазм (только несколько более продолжительный, чем у мужчин) может быть и у женщин. Кроме того, оргазм у женщин может быть повторным и даже многократным, с интервалами от десятков секунд до нескольких минут. Яркость каждого последующего оргазма при этом обычно убывает. Оргазм может быть затяжной, волнообразный, длящийся от нескольких минут до 1—2—3 и даже 4 ч. Ощущения при таком оргазме волнообразно усиливаются и ослабевают. Характер оргазма для одних женщин остается стабильным на всю жизнь, у других может меняться в течение жизни и даже на небольшом отрезке времени.
  • В отличие от оргазма у мужчин женский оргазм различается еще и по локализации. Так же как генитальные эрогенные зоны женщины, он может быть клиторальным, вагинальным и неопределенной локализации. Ощущения, возникающие в начале оргазма, могут локализоваться либо в области клитора, либо в области влагалища. Некоторые авторы выделяют еще промежностный тип. Некоторые женщины затрудняются точно указать их локализацию. Различия оргазма по локализации носят субъективный характер, с физиологической же точки зрения этих различий нет, равно как нет и соответствия между типом стимуляции, интенсивностью и продолжительностью оргазма.
  • Оргастичность женщины, так же как и уровень либидо, может зависеть от менструального цикла. Если у мужчин источником первого оргазма чаще всего бывают ночные поллюции и мастурбация, то первый оргазм у 40 % женщин, по Кинзи, наступил при мастурбации, у 24 % — при петтинге, у 10 % — при добрачном коитусе, у 17 % — при коитусе в браке, у 3 % — при гомосексуальном контакте и у 1 % — при психическом онанизме.

Мастурбация

  • Если большинство мужчин мастурбируют в возрасте полового созревания (13—18 лет) и полностью прекращают мастурбацию к 25 годам, то у женщин, напротив, частота мастурбации с возрастом нарастает и максимум ее приходится на 30—50 лет. По Кинзи, к 7 годам занимались мастурбацией 4 %, к 12 — 12 %, к 13 — 15 % (13 лет— средний возраст наступления первой менструации) и к 35 годам 60 % женщин. По данным Асаяма, мастурбация среди молодых японок распространена еще меньше: к 12 годам мастурбировали 1 % девочек, к 15 — 4 %, к 18 — 6 % и к 21 году — 12 %.
  • В отличие от мужчин женщина чаще начинает мастурбировать самостоятельно, без влияния окружающих, и даже может не отдавать себе отчета в том, что получаемые ею приятные ощущения представляют результат мастурбации. Так, наблюдавшаяся нами пациентка 23 лет в течение некоторого времени до замужества добивалась оргазма направлением струи воды на половые органы при мытье в ванной; при этом она и не подозревала, что это были акты мастурбации. Другая пациентка 58 лет, несмотря на сильное половое возбуждение, избегала мануального контакта с гениталиями, но добивалась оргазма путем сжатия бедер и принятия определенной позы. Она была уверена, что полностью избежала мастурбации, недопустимой по морально-этическим соображениям.
  • Если для девочек мастурбация бывает обычно собственной «находкой», то с возрастом все большую роль в распространении женской мастурбации начинают играть устные и печатные источники информации.               

Побудительное начало женской мастурбации

Источник информации

Возраст

Итого

женщин

Итого

мужчин

1-10 лет

11—20 лет

21—30

лет

31 год и более

Устный и печатный источник

Отсутствие информации (собственная находка)

21 %

 

77 %

42 %

 

58 %

72 %

 

27 %

86 %

 

19 %

43 %

 

57 %

75 %

 

25 %

  • Проводя аналогию с различными типами мастурбации у мужчин, следует отметить следующее. Характерно, что начало мастурбации в пубертатном периоде (самый частый вариант у мужчин) у женщин отмечается гораздо реже. Заместительная же (викарная) мастурбация у женщин встречается намного чаще, и толчком к ее началу чаще всего служит нарушение регулярной половой жизни или неудачная смена партнера (приводящая к изменению привычного стереотипа вследствие урежения или укорочения половых актов). Кроме того, заместительная мастурбация у женщин практикуется не только при прекращении регулярной половой жизни (если у мужчин мастурбация, продолжающаяся после вступления в брак, чаще относится к персевераторно-обсессивному типу, то женщины прибегают к мастурбации на фоне тягостных ощущений неотреагированного полового возбуждения). По данным Кинзи, у замужних женщин в возрасте от 20 до 45 лет и при регулярной половой жизни мастурбация отмечается в 28—44 % случаев. При вхождении в климакс у ранее ее практиковавших американок мастурбация не прекращается в 85 % случаев. И наконец, подражательная мастурбация у девочек встречается крайне редко. Для улучшения эрекции мужчинам советуют принимать Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Процент оргастичности при мастурбации у женщин, как и при половом акте, увеличивается с возрастом и накоплением индивидуального опыта: к 12 годам — 12 %, к 20 — 35 %.
  • По данным Кинзи, между мастурбацией до брака и наступлением оргазма при половой жизни существует определенная зависимость: если у женщин, никогда не мастурбировавших или мастурбировавших без оргазма, в первый год замужества оргазм отсутствовал в 35 %, то среди мастурбировавших с оргазмом — лишь в 15 %. И половое удовлетворение при коитусе в первый год замужества испытывали из немастурбировавших около 30 %, а из мастурбировавших — около 45 %.
  • Семиологически выяснение формы мастурбации может оказаться полезным для выявления наиболее возбудимых эрогенных зон и определения оптимума половых ощущений, что в свою очередь может облегчить определение путей коррекции проведения половых актов при осуществлении лечебной программы в случаях отсутствия оргазма (и вообще положительных ощущений при коитусе). В том же направлении можно использовать содержание фантазирований при мастурбации, поскольку они характеризуют ситуации, приближающиеся к индивидуальному оптимуму получения наиболее ярких половых ощущений.