Сексуальная ориентация и гомосексуальное поведение 1

Сексуальная ориентация и гомосексуальное поведение 1
  • В этой статье речь идет главным образом о нормальной сексуальности, данные сексопатологии привлекаются лишь постольку, поскольку это необходимо для понимания нормы. Однако есть одна проблема, которая, хотя и рассматривается у нас преимущественно в рамках сексопатологии, требует специального междисциплинарного освещения. Речь идет о гомосексуализме.
  • В «Частной сексопатологии» гомосексуализм трактуется как одно из многочисленных нарушений психосексуальных ориентаций, «искажение направленности полового влечения и форм его реализации», в данном случае по полу сексуального объекта. Понятие «парафилии», определяемое Мани как сексуально-эротические дисфункции или синдромы, при которых половое возбуждение или оргазм достигается только с помощью каких-то атипических или культурно-запрещенных стимулов, охватывает очень широкий круг явлений. В числе 28 парафилий, перечисленных Мани, наряду с садизмом, мазохизмом, вуайеризмом, зоофилией фигурируют и такие экзотические синдромы, как «клизмофилия» (половое возбуждение связано с клизмой) и, «телефонная скатофилия» (потребность произносить нецензурные слова по телефону). Обладая клиническим опытом и достаточным запасом латинских и греческих слов, можно без труда создать специальный «изм» для любых индивидуальных эротических предпочтений. Однако зачем умножать число «сущностных» категорий, когда вполне достаточно феноменологического описания?

Параметры гомосексуализма

  • Это широко распространенное явление. По подсчетам разных авторов, исключительно гомосексуальную ориентацию имеют от 1—2% до 5—6% мужчин и от 1% до 3—4% женщин. Эпизодические или временные сексуальные контакты имеют по меньшей мере треть мужского населения.
  1. Эта проблема имеет фундаментальное теоретическое значение — природа и генезис гомосексуальности так же валены для понимания общих закономерностей формирования сексуальной ориентации, как клиника транссексуализма — для теории половой дифференцировки.
  2. Гомосексуальность и отношение к ней занимают, как было показано выше, важное место в системе полового и сексуального символизма любой культуры, причем здесь есть свои кросс- и транскультурные, филогенетические константы.
  3. В отличие от большинства парафилий, изучавшихся почти исключительно психиатрами, хотя некоторые из них имеют определенные социокультурные предпосылки (вуайеризм и згегибиционизм предполагают табуирование наготы, фетишизм — различение эротических и неэротических объектов и т. д), гомосексуальность — междисциплинарный «сюжет», занимающий одно из центральных мест в любом разделе современной сексологии.
  4. Эта тема широко представлена в художественной литературе и искусстве. Стыдливо замалчивать этот факт — значит только дезориентировать читателя, в том числе врачей.

Природа гомосексуализма

  • Что мы знаем о природе гомосексуализма и закономерностях формирования сексуальной ориентации вообще? Начать придется с краткой истории вопроса. В древней Греции, как мы видели, существительного «гомосексуалист» не было, соответствующие прилагательные дифференцировали не индивидов, а их эротические предпочтения или поступки. Средневековое понятие «содомии», помимо своей многозначности, также обозначало не человека, а тип запрещенных действий, с которыми не ассоциировалась особая социальная или психологическая идентичность. Для улучшения эрекции рекомендуем принимать Tadarise 20Vilitra 20Eregra 100. В медицинской литературе XIX века проблема была поставлена иначе. Слово «гомосексуализм» субстанциализировалось и стало обозначать не только особое психофизиологическое состояние, болезнь, но и определенный стиль жизни, разновидность человеческого рода, которая по всем основным показателям отличается от других людей.