Медикаментозное лечение половых расстройств

Медикаментозное лечение половых расстройств

В практике сексопатолога можно применять тестостерона пропионат

  • Но не в виде длительного курсового лечения, а в использовании так называемых триггерных доз (trigger — англ., «крючок»). Нами назначается тестостерона пропионат во время курса адаптогенов пациентам, находившимся в течение продолжительного времени в ситуации перенапряжения половой системы, например, половой дисгармонии, вызванной наличием сильной половой конституции у жены и слабой — у мужа.
  • Назначаются инъекции 5 % масляного раствора тестостерона по 1 мл 2 раза в неделю в определенные дни и часы, например, в понедельник и четверг вечером. Лечение продолжается 2—3 нед, таким образом, пациент получает 4—6 инъекций тестостерона пропионата. Пролонгированные препараты в нашей практике употребляются очень редко. Чаще используются андрогены с выраженным анаболическим и слабым андрогенным эффектом.
  • Фенобилин (нероболил) назначается при коррекции эрекционной составляющей у пациентов пожилого возраста в сочетании с лечебной физкультурой [Фролов Л. С., 1979], рассчитанной на улучшение кровообращения в малом тазу, так как эрегированность полового члена зависит от динамики кровообращения в малом тазу.
  • При длительных половых расстройствах, которые также сопровождаются продолжительными стрессовыми реакциями, целесообразно применять более выраженный анаболик — ретаболил, действие которого остается заметным в течение 3 нед, также сочетая с лечебной физкультурой и увеличением количества рыбных белков в пище.
  • В пожилом возрасте в качестве триггерного препарата (метилтестостерона, тестостеронапропионата) более рационально применять метиландростендиол. Таблетки дают сублингвально через день 2 раза в день в течение 2 нед, следовательно, в течение 2-недельного курса пациент получит 14 таблеток. В случае необходимости повторные курсы назначаются через 2—3 нед.
  • Кислота аденозинтрифосфорная (АТФ) находит широкое применение при комбинации с другими адаптогенами. АТФ может оберегать гипофизадреналовую систему от чрезмерного реагирования в стрессовых ситуациях вследствие активации обменных процессов в других тканях [Васильченко Г. С., 1983]. Курс лечения составляет 20 внутримышечных инъекций 1 % раствора натрия аденозинфосфата по 1 мл ежедневно.
  • Кокарбоксилаза бывает полезной при ослаблении эрекции у больных с недостаточностью коронарного кровообращения при комбинировании ее с ретаболилом и аевитом, которые следует давать 3-недельными курсами с 2-недельными перерывами. Из современных препаратов хорошо себя зарекомендовали Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Мазь гепариновая была предложена нами [Кушнев Ю. А., 1970] как подсобное средство для лечения больных, требующих коррекции эрекционной составляющей, обладающих слабой половой конституцией. Мазь тонким слоем наносится на тело полового члена. При этом пациенты отмечают усиление приятности ощущения члена во влагалище, то же самое говорят и женщины, некоторые из них заметили усиление оргазма, вероятно, вследствие раздражения клиторных и влагалищных эрогенных зон гепарином и никотиновой кислотой, которые содержатся в этой мази.
  • Для пожилых людей оказывается полезной мазь, содержащая метилтестостерон (0,005 г на 1 г ланолинового крема), которая, также, как и гепариновая, наносится на половой член непосредственно перед началом интимного сближения. В наше время используют крем Shark Super Power.
  • На протяжении многих десятилетий для лечения преждевременной эякуляции использовалось смазывание семенного холмика (бугорка) 10—20 % раствором серебра нитрата. Эффект лечения был основан на том, что при воспалении семенного холмика усиливалось ощущение оргазма вследствие, вероятно, затруднения прохождения эякулята через суженные отверстия семявыбрасывающих протоков. В настоящее время этот метод заменяется инстилляциями в заднюю часть уретры слабых растворов серебра нитрата в возрастающей концентрации (начиная от 0,1 % до 0,5 % — 1 % растворов. Процедуры делаются 2 раза в неделю, всего 5— 6 раз):

При назначении пациенту медикаментозной терапии надо глубоко вникать в патогенез его заболевания.

Примером этому может служить следующее наблюдение.

  • Больной М., 58 лет, врач, обратился по поводу исчезновения либо резкого ослабления эрекции непосредственно перед началом полового акта. Отмечал также урежение эякуляций: если около 10 лет тому назад половые акты были 3—4 раза в неделю, то в течение последнего года их число снизилось до 1 раза в месяц и меньше. Предполагал, что это связано с возрастной инволюцией. Одновременно отмечал «усиление и расширение полового влечения». Увеличилось эротическое внимание к окружающим женщинам, появились внебрачные связи.
  • Вскоре по собственной инициативе явилась его супруга и сообщила, что перед началом пологого акта на протяжении многих лет он тщательно ее обнюхивал, и она видела быстрое и сильное напряжение его полового члена, после этого был продолжительный в течение нескольких десятков минут половой акт. За последний год она заметила угасание полового возбуждения супруга перед началом полового акта, хотя так же, как и раньше перед началом интимного сближения продолжал ее обнюхивать. При объективном исследовании установлено, что М. относится к сильной половой конституции, спокоен, уравновешен, каких-либо заболеваний не обнаружено.
  • Было выяснено, что начало полового расстройства совпало с началом климактерического периода его жены, который практически ее не беспокоил. При опросе М. обнаружилось то, что он скрывал ранее: при обнюхивании он испытывал ощущение своеобразного, очень приятного, возбуждающего запаха тела жены, особенно выраженного в межменструальный период. С наступлением менопаузы она этот запах утратила.
  • После этого прояснения супруге было рекомендовано умащивать тело перед началом интимного сближения мазями, содержащими мускус либо амбру, либо какой-либо другой экзальтолид. В результате половая активность супруга значительно улучшилась, по ее словам, «мне удается в какой-то мере управлять его сексуальностью — если не расположена к половому акту, то умащивание не провожу».
  • В заключение следует указать на то, что применяемая для лечения половых расстройств медикаментозная терапия может вызвать ряд болезненных явлений, также связанных с половым поведением пациента. Отсюда требуются очень большая осторожность и умение наблюдать, чтобы своевременно предотвратить нежелательные последствия.
  • Зарубежная фармакология периодически выпускает патентованные комбинированные препараты для лечения импотенции, содержащие в основном описанные выше лекарственные вещества. Их отличает значительное преобладание гормональных компонентов. В литературе приводятся данные ряда авторов об эффективности этих препаратов. Не исключается и психотерапевтическое влияние каждого нового лекарственного вещества, появляющегося для лечения половых расстройств.