Сексуальные девиации, часть 1

Гомосексуализм

И сексуальной сфере признание полового поведения нормальным или ненормальным часто зависело не от развития медицинской науки, а от существующих норм, принятых в обществе, сложившейся морали. Общественная мораль всегда ныла намного строже, чем медицинская. Большее или меньшие количество извращений зависит от толерантности общества.

К примеру, в отношении гомосексуализма с этнографической точки зрения Хиршфельд выделял три уровня.

  1. Характеризуется наивной толерантностью и использованием гомосексуализма (мужчины с маскулинными чертами использовались в военных, педагогических целях, а для мужчин с феминными чертами предназначалась роль прислуги или нередко артистов, жрецов, поэтов и др.).
  2. Характеризуется преобладанием гетеросексуальности над гомосексуальностью с полным подавлением и преследованием лиц гомосексуальной ориентации.
  3. Уровень научно обоснованной толерантности отличается научным подходом к гомосексуальности и определенной степенью терпимости.

Форд и Бич при проведении исследования по выявлению отношения к гомосексуализму в 76 примитивных обществах в 27 установили репрессивное отношение к нему, а в остальных 49 он входил в религиозные ритуалы.

Существует несколько определений сексуальных девиаций. А.М.Свядощ под сексуальными перверсиями понимает извращение полового влечения и способов его удовлетворения. Г.С.Васильченко половые извращения определяет, как нарушения психосексуальных ориентаций, то есть искажения направленности полового влечения и форм его реализации. И.Маркс считает, что сексуальная девиация представляет собой стремление к необычному сексуальному объекту или к необычному характеру сексуальной стимуляции. К.Имелинский манипулирует понятием сексуальная девиация (парафилия, парапатия, параэрозия, сексуальная парэстезия) и называет этим термином всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении независимо от его проявлений и характера, степени выраженности и этиологических факторов. По мнению автора, нельзя отождествлять понятие девиации и перверсии. Сексуальная перверсия является лишь отдельной формой девиации, квалифицируемой категориями медицинской патологии, тогда как в понятие девиации входят также сексуальные отклонения, которые не являются патологическими в медицинском понимании. Поэтому каждая перверсия является разновидностью сексуальной девиации, но не каждая девиация является сексуальным извращением. Кокотт рассматривает сексуальные девиации как сексуальные реакции на необычные раздражители.

Все причины развития сексуальных девиаций можно разделить на биогенные, психогенные, социогенные. Но чаще встречается их сочетание.

В процессе изучения возникновения сексуальных девиаций сложилось несколько теорий.

Назовем наиболее распространенные:

  1. Конституционально-биологическая теория. Многие исследования свидетельствуют о важности наследственных факторов в развитии сексуальных девиаций. Обнаружено, что число гомосексуалистов является большим со стороны матери, чем со стороны отца. В предрасположенности к развитию гомосексуализма определенную роль играет поздний возраст родителей. Среди однояйцевых близнецов гомосексуализм встречается в 2 раза чаще, чем у разнояйцевых, а у тех, в свою очередь, в 3 раза чаще, чем в популяции.
  2. Филогенетически-эмбриологическая теория опирается на тот факт, что низшие животные остаются всегда бисексуальными так же, как и зародыш человека до третьего месяца беременности, а моносексуальность является результатом филогенетической эволюции. В связи с этим девиации возникают в результате неполной или неправильной дифференциации. Прием тадалафила (сиалис) в этом случае необходимо ограничить 10 мг в сутки.
  3. Согласно атавистической теории девиации заключаются и в возврате особенностей, характерных для более ранних эпох развития человека. Они основываются в подавляющем большинстве на проявлении атавистических инстинктов, которые в прошлом регулировали сексуальное поведение, а в сексуальности современного человека являются элементом, нарушающим его. Например, можно провести параллель между удушением жертвы при изнасиловании и захватывании зубами загривка самки самцом у некоторых видов млекопитающих.
  4. Антропологическая теория. Ряд авторов рассматривали девиации как выражение протеста человека, направленного против существующего социального порядка, либо отношения к пониманию смысла жизни, ценностей, созданных человечеством.
  5. Эндокринная теория предполагает, что сексуальные девиации вызваны нарушением гормонального обеспечения, например, наличием железистой опухоли надпочечников у женщин, при лечении андрогенами.
  6. Перинатальная теория. Считается, что изменения во время внутриутробного периода плода (изменения в гормональном снабжении, нарушения соматического и эмоционального состояния матери) могут приводить к развитию сексуальных девиаций. Например, недостаточность андрогенов в период дифференцировки гипоталамуса ведет к возникновению гомосексуализма и бисексуальности.
  7. Теория органического поражения мозга (нейрогенная). При нейрогенной эректильной дисфункции наиболее подходящее средство - варденафил (дженерик Левитра). Согласно этой теории, любые структурные или биохимические изменения в мозгу могут стать причиной появления девиантных форм сексуального поведения. Посттравматические состояния, острые и хронические интоксикации, психические заболевания могут вызывать девиации или снижать контроль психики над замаскированными формами девиантного поведения. Например, поражение височных отделов нередко обусловливает возникновение фетишизма и трансвестизма.

Психоаналитическая теория относится к теориям, уделяющим основное внимание психогенным факторам, хотя учитываются и конституционально-биологические факторы.