Сексуальные девиации, часть 2

Сексуальные девиации

Психоанализ предполагает, что детская сексуальность является полиморфно-девиантной.

Выделяют три периода в ее развитии:

  • прегенитальный,
  • латентный,
  • генитальный.

В свою очередь, в прегенитальный период выделяют три фазы: оральную, анальную (примерно к 3 годам) и фаллическую (к 6 годам). Согласно теории психоанализа, стимуляция губ во время кормления и заднего прохода во время акта дефекации в первые две фазы приносит ребенку сексуальное удовлетворение. В фаллической фазе сексуальное удовлетворение приносит стимуляция половых органов, и поэтому возможно возникновение мастурбации. В процессе развития либидо внимание подростка в дальнейшем концентрируется на лицах ближайшего окружения или на предметах. У мальчиков развивается Эдипов комплекс, который характеризуется привязанностью к матери, ненавистью к отцу, чувством вины и страхом перед наказанием. У девочек формируется комплекс Электры, характеризующийся развитием либидо к отцу и комплексом кастрации, связанным с осознанием факта отсутствия полового члена.

Все эти комплексы вытесняются в подсознание, так как противоречат понятиям морали и совести. Тяжелые психические травмы в детстве могут формировать прочную связь либидо с одной из фаз его развития — оральной, анальной или фаллической, что проявляется у взрослого признаками, характерными для детской сексуальности, и является основой для формирования либидо.

Теория научения.

Сексуальные девиации, согласно этой теории, являются приобретенными формами сексуального поведения, которые появились в результате образования условно рефлекторных связей. Примером может служить эксперимент, проведенный на трех добровольцах. Им демонстрировались изображения обнаженных женщин, а на одну секунду показывали женскую обувь. Сексуальный ответ регистрировался с помощью фаллоплетизмографии. У всех троих сформировалась реакция сексуального побуждения в ответ на демонстрацию женской обуви.

Согласно Шнаблю, фетишизм, эксгибиционизм, садомазохизм, педофилия являются наиболее характерными формами девиаций, остальные же — их производными или их сочетанием. Прием виагры у таких пациентов вызывает только усугубление полового расстройства.

Сексуальные девиации классифицируются как отклонения, но способу реализации (садизм, мазохизм, эксгибиционизм, вуайеризм) и по объекту влечения (фетишизм, трансвестизм, педофилия, геронтофилия, зоофилия, гомосексуализм, транссексуализм, кровосмешение). В нашей работе предлагается краткое ознакомление с наиболее распространенными формами половых девиаций.