Лечение мужского бесплодия, часть 1

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия должно базироваться на топическом и этиологическом диагнозе. Различают общее, медикаментозное и хирургическое лечение.

Общее лечение             

В качестве общего лечения рекомендуется нормальный образ жизни, полноценный и достаточно длительный сон, занятие спортом, не очень обильное питание, ограничение приема алкоголя и устранение никотина. При упадке общего питания показаны усиленный пищевой режим и общеукрепляющие медикаментозные средства. Наоборот, больным ожирением следует назначить пищевой режим, который способствовал бы похуданию.

Больному следует рекомендовать регулярные, но не слишком частые половые сношения.

Распространенное мнение, что шансы на оплодотворение тем больше, чем чаще совершаются половые акты, безусловно, ошибочно. Следует отметить, что чем значительнее патологические изменения в семени и, следовательно, чем резче нарушение сперматогенеза, тем больший срок требуется для регенерации сперматогенного эпителия. У мужчин с нормальным сперматогенезом частые сношения не оказывают столь заметного влияния на качество эякулята. Однако и у таких лиц для регенерации сперматогенного эпителия требуется примерно 3 — 4 дня после эякуляции. Важно обратить внимание больного па то, что шансы на оплодотворение повышаются в период овуляции: примерно между 6-м и 16-м днем менструального цикла. Весьма целесообразно, чтобы жена после полового акта оставалась около получаса в п¬ложении лежа, по возможности с приподнятым тазом. При изменении положения может быть вытекание семени из влагалища.

Помимо назначения медикаментозного лечения, направленного на улучшение качества эякулята, должны быть приняты меры к устранению общих и местных инфекционно-токсических заболеваний, оказывающих патогенное влияние на сперматогенез. При воспалительных заболеваниях половых органов (предстательной железы, семенных пузырьков и др.) рекомендуется, в зависимости от характера патологического процесса, лечение антибиотиками, массажем, диатермией и другими методами патогенетической терапии. Такие заболевания половых органов, как крипторхизм, гидроцеле и варикоцеле, могут быть устранены оперативным путем.

Большое значение имеет психотерапия (лечебное воздействие словом).

Известно, что лечебные вещества оказывают не только прямое воздействие на патологический процесс, но и косвенное (психотерапевтическое) воздействие на больного. Психические причины могут играть роль не только в возникновении бесплодия, но и оказывать влияние на результаты лечения. Все больше накапливается случаев, когда беременность в бесплодном браке после длительного безуспешного лечения наступала в результате изоляции больной от травмирующих ее окружающих условий, освобождения от психических переживаний и улучшений общего состояния. Психотерапия преследует цель изменить отношение больного к своей болезни, уменьшить его душевные переживания, добиться правильного реагирования на внутренние и внешние раздражения. Поэтому огромное значение в успехе лечения имеет личность врача, его авторитет, умение расположить к себе больного и добит¬ся его доверия.

Медикаментозное лечение

При соответствующих показаниях (олиго- и астенозооспермия) рекомендуются антиспазматические средства: 3 раза ежедневно по 15 мг экстракта белладонны и 40 мг папаверина в течение 6 недель (Hellinga). Если больные жалуются на сухость во рту, то дозы уменьшают. Такое лечение устраняет спастическое сокращение мышц семявыносящего протока во время организма, способствует активной эвакуации эякулята и более лучшему смешиванию его различных составных частей.

В основном медикаментозное лечение сводится к назначению средств, стимулирующих сперматогенез. Большое распространение в лечении бесплодия получили гормональные препараты: гонадотропины и тестостерон. Для лечения больных бесплодием применяют хорионгонадотропин и серумгонадотропин. Хорионгонадотропин в отличие от гонадотропного гормона гипофиза содержит небольшое количество фолликулостимулирующего гормона (FSH), активирующего сперматогенную функцию извитых канальцев. Он более богат гормоном, активирующим гормональную функцию межуточных клеток яичка (ICSH). Серумгонадотропин содержит оба гонадотропных гормона, но со значительным преобладанием FSH. Недостатком его является возможность образования после длительного применения антигормона, который инактивирует действие гонадотропного гормона самого гипофиза (Nowakowski). Schiffen, однако, не мог подтвердить образование антител после применения серумгонадотропина. Гонадости-муляторы оказывают влияние на переднюю долю гипофиза, активируя его гонадотропную функцию. Однако основное действие гонадостимуляторы оказывают на ткань яичника или яичка. У больных, у которых яички отсутствуют или находятся в состоянии резко выраженной атрофии, нельзя ожидать ответной реакции на гонадостимуляторы, поэтому применение их в таких случаях бесцельно.

Гонадотропины показаны прежде всего при вторичном (типогонадотропном) гипогонадизме, связанном с недостаточной функцией гипофиза.

  • При вторичном гипогонадизме, зависящем от недостаточного образования фолликулостимулирующего гормона (FSH), которое сопровождается нарушением способности к оплодотворению, предпочтительным1 является серумгонадотропин. Обычно назначают по 1000 единиц 2 раза или по 500 единиц 3 раза в неделю в течение 6 — 8 недель. В случае необходимости длительного применения гонадотропина некоторые авторы рекомендуют в целях предупреждения образования антигормона чередовать применение серумгонадотропина с хорингонадотропином.
  • При вторичном гипогонадизме, зависящем от недостаточного образования гормона, стимулирующего межуточную ткань (ICSH) показано применение хорионгонадотропина по 1000—1500 единиц 2 раза в неделю в течение 6—8 недель.
  • Если вторичный гипогонадизм вызван недостаточным образованием FSH и ICSH, сопровождающимся нарушением функции как канальцев, так и лейдиговских клеток (идиопатический евнухоидизм, гипогенитализм и т. д.), целесообразно сочетанное применение хорион- и серумгонадотрогшна в указанных выше дозах. Хороший эффект можно ожидать от назначения гипофизарного экстракта, содержащего оба гонадотропина. При отсутствии возможности использовать оба гонадотропина можно, ограничиться применением одного хорионгонадотропина, который в таких случаях является более предпочтительным. Внутримышечно вводят 2 3 раза в неделю от 4000 до 5000 единиц гонадотропина в течение 2—3 месяцев. После перерыва в 2—3 месяца проводят повторный курс лечения в той же дозировке. В результате такой терапии удается добиться увеличения половых органов, появления полового влечения и эрекции.

Хорионгонадотропин показан также при двустороннем крипторхизме.

Лечение следует проводить до наступления полового созревания, приблизительно в возрасте 10 — 11 лет. В таких случаях его применяют 2- 3 раза в неделю от 250 до 500 единиц, или 2 раза по 1000 единиц в течение 3 — 4 недель. После этого срока нужно сделать перерыв с последующим наблюдением. В случае успешного действия хорионгонадотропина может наступить опускание яичек в мошонку. Однако стимуляция сперматогенеза после применения хорионгонадотропина в связи с небольшим содержанием в нем FSH происходит недостаточно интенсивно.

Применение ингибиторов ФДЭ-5 вариативно, по назначению лечащего врача, из них чаще всего назначают:

  • Tadarise 20 - по пол таблетки за два часа до полового сношения.

  • Zhewitra 20 - по четверти таблетки ежедневно, курсом до 45 дней.

  • Malegra 100 - по четверти таблетки ежедневно, курсом до 45 дней.

  • Speman применять обязательно.

При первичном поражении яичек, сопровождающемся вовлечением в процесс передней доли гипофиза (гипергоиадотропный гипогонадизм), применение гонадотропинов в связи с повышенным образованием их в организме больного нецелесообразно. В таких случаях независимо от того, являются ли пораженными лендиговские клетки или канальцы, показано применение тестостерона. Сперматогенез находится под влияниемкак фолликулостимулирующего гормона (FSH) гипофиза, так и тестостерона, который вырабатывается лейдиговскими клетками. Тестостерон способствует развитию зародышевого эпителия семенных канальцев и оказывает на него важное трофическое и стимулирующее влияние. Поэтому тестостерон наряду с гонадотропином получил широкое применение у мужчин с нарушением способности к оплодотворению.