Лечение мужского бесплодия, часть 4

хирургическое лечение

Более эффективно применение витаминов в сочетании с гормональными препаратами.

  • При первичной тестикулярной недостаточности целесообразно одновременно с витамином А или Е назначать метилтестостерон HQ 5 мг 3 раза ежедневно иди инъекции тестосте» ройпропионата по 10 мг 3 раза в неделю в течение 4 недель. В случае необходимости подобные курсы лечения тестостероном можно повторить 2-3 раза с перерывами в 2—3 недели. Применение витаминов в течение всего периода лечения не прекращается.
  • Еще более целесообразно комбинированное лечение витаминов А или Е с гонадотропином и тестостероном.
  • Сначала назначают витамин А по 50 000 ME в течение 4—6 недель, затем серумгонадотропин 2 раза в неделю по 1000 ME на курс от 5 до 6 недель и, наконец, тестостерон-пропионат по 10 мг 2 раза в неделю в течение 5—6 недель.
  • Силденафил подходит при проблемах с эрекцией, препараты Malegra, Cenforce, Eregra назначают в дозировке 100 мг, но принимают пациенты не более 50 мг за один прием.
  • Что касается витамина Е (токоферол), то его назначают внутримышечно в течение 3—4 недель по 20 мг ежедневно при количестве сперматозоидов в эякуляте от 20 до 40 млн. в 1 мл и по 10 мг при содержании сперматозоидов ниже 20 млн. в 1 мл. После этого, так же как при витамине А, применяют 2 раза в неделю по 1000 ME серумгонадотропина (до суммарной дозы в 10 000—12 000 единиц), затем тестостерон-пропионат по 10 мг 2 раза в неделю (до суммарной дозы в 100—120 мг), который вводят одновременно или после окончания применения гонадотропина.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано больным экскреторным бесплодием с нарушением проходимости семявыносящих путей, обусловленным пороками развития или их обтурацией после воспалительного процесса. В основном речь идет об образовании анастомоза семенных путей.

Благоприятные результаты после оперативного вмешательства удается получать у больных с приобретенной аспермией после перенесенного эпндидимита гонорейной или негонорейной этиологии, у которых раньше было нормальное образование сперматозоидов. Операция показана тем больным, у которых семявыносящий проток проходим в абдоминальном направлении. При врожденной обтурационной аспермии шансы на успех после операции очень малы. Это объясняется иногда техническими трудностями самого оперативного вмешательства, а также и тем, что нарушение проходимостисемявыносящих путей, вызванное пороками развития, часто сочетается с понижением сперматогенеза. Большое значение для успешного оперативного восстановления проходимости сперматозоидов из яичка в семявыносящий проток имеет место расположения рубцовых изменений. Время, прошедшее после заболевания, не играет значительной роли, так как, несмотря на длительное существование обтурации, образование сперматозоидов, как правило, не прекращается. Правда, при длительном сроке закупорки семявыносящих путей сперматогенез может оказаться несколько подавленным и протекать менее интенсивно. Однако после восстановления проходимости семявыносящих путей сперматогенез в большинстве случаев вновь возвращается к норме.

Наиболее удачный исход операции бывает при локализации облитерации в семявыносящем протоке, мошоночной или паховой его части. Анастомоз одного конца протока в другой приводит в большинстве случаев к восстановлению проходимости его для сперматозоидов. Для увеличения площади соприкосновения обоих концов протока рекомендуется делать косой разрез, а для сохранения просвета — в месте анастомоза вводить в него кетгутовую или капроновую нить. Шина служит для сближения концов протока и способствует эпителизации и мышечной регенерации в месте анастомоза (В. Н. Степанов).

Однако наиболее часто рубцовые изменения после перенесенного эпидидимита развиваются в хвосте придатка. В таких случаях, если проходимость семявыносящего протока не нарушена, производится имплантация протока в оставшуюся проксимальную часть придатка или его головку.

Проходимость семявыносящего протока лучше всего проверить одновременно с биопсией или во время операции вазоанастомоза. Вазотомия для введения контрастного вещества делается на месте будущего анастомоза.

После местной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина кожи мошонки и семенного канатика делают небольшой разрез у корня мошонки длиной 3—4 см по ходу семенного канатика. Из элементов семенного канатика выделяют семявыносящий проток на расстоянии 4—5 см, выводят его из раны и берут на резиновую держалку. Тонкой тупой иглой делают пункцию семявынося-щего протока и вводят через шприц под небольшим давлением контрастное вещество (10% сергозин, 30-50% перабродил, 15% раствор йодистого натрия, липоидол и т. п. )- сначала по поправлению к яичку (1- 2 мл), а затем по направлению к семенному пузырьку (4-5 мл) . Bohnenstengel впрыскивает сначала 1,5 мл контрастного вещества в сторону семенного пузырька, а затем, сжимая семявыносящий проток впереди иглы, вводит еще 0,5 мл контрастного вещества Таким путем удается получить изображение проксимальной части семявыносящего протока, хвоста, придатка а в некоторых случаях и тела придатка, не меняя направления иглы в сторону придатка.

Bayle не применяет для проверки проходи мости семявыносящих путей контрастные вещества а пользуется теплой сывороткой. Если жидкость несмотря на известное давление, не проходит, то он производит катетеризацию семявыносящего протока при помощи металлического мандрена. Следует, однако указать, что катетеризация является весьма травматичной манипуляцией для хрупкого эпителия семявыносящего протока. Trabuccof Bottini проверяют проходимость путем вдувания воздуха, измеряя давление манометром.

Ренгенография семявыносящих путей обладает тем преимуществом, что позволяет точно определить локализацию облитерации. При осторожном проври рентгенографии опытным врачом опасность стенозирования семявыносящего протока не очень велика. Кроме того, показания к рентгенографии семявыносящих путей должны быть строго ограничены. Наряду со случаями аспермии она показана при олигозооспермии, когда при биопсии яичка не получают достаточно ясных данных для установления причины бесплодия. В случаях, когда необходимо проверить только проходимость семявыносящих путей, можно в семявыносящии проток вместо контрастного вещества ввести какую-либо краску (0,25% раствор метиленовой сини или другую). Появление краски в моче говорит о проходимости семявыносящего протока.