Исследование секрета предстательной железы у больных с эректильной дисфункций, часть 1

люминесцентная микроскопия

При исследовании секрета предстательной железы в нативном состоянии его наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом; микроскопия проводится при средних увеличениях (объектив 40X, окуляр 7Х или 10Х).

При микроскопии нативного препарата обращают внимание на наличие лейкоцитов, амилоидных телец, лецитиновых зерен и эпителиальных клеток. Эти последние в нативном препарате видны плохо (без детализации), и потому сказать что-либо о их состоянии или тканевой принадлежности обычно не удается. Лецитиновые зерна — маленькие желтоватые, сильно преломляющие свет гранулы величиной от 1 до 3 мк — являются нормальным продуктом жизнедеятельности эпителия железистых долек простаты. В норме они густо покрывают все поля зрения; уменьшение количества лецитиновых зерен свидетельствует о повреждении или недостаточности функции железистых клеток. Оно встречается при атонии и атрофии простаты, при хроническом ее воспалении, при низком уровне андрогенной насыщенности организма.

Амилоидные тельца

— блестящие слоистые образования, действительно похожие на зерна крахмала, от которых и происходит их название; встречаются 1—3 в поле зрения. Они представляют собой продукт постепенной конденсации белкового секрета в железистых альвеолах вокруг какого-то случайного центра (например, слущенной клетки).

Лейкоциты являются практически постоянным компонентом секрета простаты. По вопросу о их предельном количестве в нормальном секрете в литературе имеются крайне противоречивые данные. Так, существует мнение, что в случаях нормы лейкоциты должны отсутствовать. Другие исследователи считают, что лейкоциты присутствуют и в нормальном секрете, но в небольшом количестве; здесь указываются величины от 1—3 лейкоцитов в поле зрения. Наконец, существует и крайнее мнение, что подсчет лейкоцитов в секрете предстательной железы вообще не имеет диагностического значения.

В общем, просмотр секрета простаты в нативном препарате дает недостаточную информацию о состоянии ткани железы. Поэтому исследователи все время искали и ищут новые способы исследования, позволяющие получить большее количество данных или более надежные данные. Так, были предложены методики подсчета числа лейкоцитов на 1 мм3 секрета простаты с помощью счетной камеры и методика определения лейкоцитарной формулы простатического секрета. Эти методики, несмотря на их большую точность и объективность, несовершенны по самому принципу: они направлены на выявление и характеристику только одного из компонентов воспалительного процесса — экссудации, остальные компоненты — альтерация и пролиферация — при этом совершенно не учитываются.

Более точное представление о состоянии предстательной железы позволяет получить пункционная биопсия.

Однако этот метод травматичен, мало применим в условиях поликлиники и не позволяет проводить повторных многократных исследований. В связи с этим в настоящее время большое внимание уделяется изучению цитологического состава секрета предстательной железы.

Успех цитологического исследования всегда в значительной степени зависит от техники окрашивания или гистохимической обработки мазка. Зарубежные исследователи чаще всего использовали окраску по Папаниколау, так как она наиболее удобна для цитологической диагностики рака. Применялось также окрашивание по Романовскому—Гимзе, а также методика флюоресцентной микроскопии. Возможности и преимущества этого последнего способа давно привлекли наше внимание. Флюоресцентная микроскопия с помощью флюорохрома акридинового оранжевого обладает многими достоинствами: быстротой выполнения исследования, высокой четкостью морфологических картин, возможностью давать, наряду с гистологической, также и цитохимическую характеристику изучаемого материала.

Люминесцентная микроскопия

Люминесцентная микроскопия не только дает возможность дифференцировать ДНК и РНК в клетке и оценивать их количество, но и позволяет обнаруживать ранние признаки повреждения клеточного ядра.

Техника флюорохромирования предельно проста: на сухой мазок секрета наносится 2 капли раствора акридинового оранжевого в концентрации 10-4 М (1 :30000), приготовленного на физиологическом растворе с pH, подогнанным до 6,0. Капля покрывается покровным стеклом, после чего мазок готов для исследования, кото-рое проводится на люминесцентном микроскопе МЛ-2 или обычном микроскопе МБР, оснащенном люминесцентной насадкой (ОИ-17, ОИ-28). При использовании МЛ-2 возможности работы шире и, кроме того, доступно фотографирование.

Применение техники люминесцентной микроскопии при анализе секрета предстательной железы значительно углубило и уточнило диагностику хронических простатитов, повысило возможности дифференцирования воспалительных и не воспалительных хронических заболеваний простаты.