Исследование секрета предстательной железы у больных с эректильной дисфункций, часть 2

секрет предстательной железы

Не останавливаясь на детальном анализе данных люминесцентно-цитологической картины секрета предстательной железы, укажем только, что, по нашим данным, у здоровых людей в секрете простаты постоянно присутствуют клетки покровной зоны переходного эпителия крупных выводных протоков, одиночные и в виде комплексов. Клетки промежуточной зоны обнаруживаются в мазках секрета лишь у 5,6%, а единичные клетки базальной зоны пласта переходного эпителия —у 4%; у 7,2% здоровых мужчин встречаются, помимо клеток переходного эпителия, также клетки секреторных отделов железы (рис. 12). Количество лейкоцитов в мазках у большинства обследованных составило 1—10 в поле зрения (71,3%), 11—30 в поле зрения — лишь у 5,7%, отсутствие лейкоцитов в мазке было отмечено у 23% обследованных здоровых мужчин. Лейкоциты располагаются в препаратах, как правило, поодиночке и не имеют никакого топографического контакта с эпителиальными клетками. В частности, их никогда не удается обнаружить внутри комплексов эпителиальных клеток.

При патологических процессах в предстательной железе цитологическая картина ее секрета резко меняется. Применение варденафила (дженерик левитра) рекомендовано при заболеваниях предстательной железы.

Проведенное нами (Г. Г. Корик, 1970) исследование специально подобранной группы больных (233 человека) с хроническим простатитом выявило наличие трех основных типов изменений цитологической картины секрета предстательной железы при ее воспалении.

Цитологические измерения.

Первый тип цитологических изменений был обнаружен у 40,8% больных хроническим простатитом; он характеризуется воспалительным поражением крупных выводных протоков предстательной железы, которое по интенсивности может быть поверхностным (катаральным), глубоким или десквамативно-эрозивным, а по характеру альтеративным, экссудативным или продуктивным, в зависимости от того, какой из компонентов воспаления преобладает в данное время и в данном случае — альтерация, экссудация или пролиферация.

Второй тип цитологических изменений был обнаружен у 32,6% больных и отражает наличие воспалительного поражения крупных протоков железы (аналогично поражению при первом типе) и, кроме того, железистых секреторных отделов дольки, заключающихся в альтерации эпителиального покрова, отеке и воспалительной экссудации; у некоторых больных обнаруживаются и пролиферативные процессы регенераторного характера со стороны цилиндрического эпителия секреторных отделов.

Указанная картина свидетельствует о воспалительном поражении всей дольки предстательной железы.

Третий тип цитологических изменений секрета простаты был обнаружен у 26,6% больных и характеризуется наличием воспалительного процесса только в области секреторных отделов долек железы.

Изучение цитологического состава мазков секрета предстательной железы и патогистологическая интерпретация полученных данных позволяют в каждом конкретном случае точно установить наличие и распространенность воспаления, его форму, интенсивность, наличие или отсутствие регенераторных и метапластических перестроек. В ряде случаев при этом удается прояснить также и этиологию воспалительного процесса. При люминесцентной микроскопии в мазках хорошо выявляются трихомонады, бактерии, вирусные включения в клетках. Это, конечно, не исключает необходимости проводить бактериологическое исследование секрета.

Люминесцентно-цитологическое исследование секрета предстательной железы оказывается эффективным не только при диагностике хронического воспаления, но и при таких процессах, как хронический венозный застой, атония предстательной железы, атрофия предстательной железы, новообразования и другие не воспалительные заболевания простаты.