Застой простаты

Застой простаты

При хроническом венозном застое в предстательной железе (так называемая застойная простата, застойный или конгестивный простатит) в мазках обнаруживаются клетки переходного эпителия протоков и цилиндрические клетки секреторных отделов в состоянии более или менее резко выраженной дистрофии, а явления экссудации отсутствуют. В довольно большом количестве обнаруживаются в мазках старые эритроциты в различных стадиях разрушения и макрофаги, набитые зернами гемосидерина. Надо сказать, что подобные изменения в железе, и особенно альтерация эпителия, связанная с гипоксией, создают благоприятную почву для присоединения вторичной инфекции, развития простатита и сексуальных расстройств. Мы наблюдали случаи, когда на фоне хронического венозного застоя (характер изменений был доказан многократным цитологическим исследованием) и жалоб на нарушение половой функции развивался впоследствии настоящий простатит уретрогенного или гематогенного происхождения. Присоединению вторичной инфекции здесь способствует венозный застой, приводящий к гипоксии и через нее к альтерации эпителия железы п ее специфической стромы, а также гиперсекреция и застой секрета в железистых дольках. Из-за того, что застойная простата часто является предшественником простатита, ряд исследователей урологов считают застойную простату особым видом хронического простатита (так называемый конгестивный простатит). Однако другие исследователи, много работавшие в этом направлении, справедливо возражают против причисления этой формы патологии простаты к хроническому воспалению. Наши данные, полученные с помощью люминесцентно-цитологического исследования секрета предстательной железы, свидетельствуют, что застойная простата — самостоятельная форма патологии, которую не следует смешивать с хроническим воспалением.

Атрофия простаты.

При атонии и при атрофии простаты цитологическая картина характеризуется уменьшением количества эпителиальных клеток в мазке, причем особенно редко встречаются цилиндрические клетки секреторных отделов. Таким образом, атония и атрофия цитологически имеют между собой много общего, но при атрофии все изменения, как правило, выражены гораздо резче. Прежде чем принять решение купить сиалис, при атрофии простаты, енобходимо проконсультироватся со специалистом.

Из вышеизложенного видно, что наибольшую ценность для массовой работы врача-сексопатолога в условиях поликлиники имеет метод люминесцентного цитологического исследования секрета предстательной железы. Мы применяем этот метод обследования с 1964 г., провели много тысяч подобных исследований и пришли к твердому убеждению — без применения цитологического исследования секрета невозможны ни диагностика состояния предстательной железы, ни объективная оценка результатов лечения. Первоначально такое исследование нами проводилось при малейшем подозрении на наличие патологии предстательной железы, возникшем при ее пальпации или под влиянием данных анамнеза. Но по мере увеличения объема исследований мы убеждались, что существуют скрытые формы поражений простаты, при которых может не быть ни жалоб, ни изменений, обнаруживаемых при пальпации. Роль же предстательной железы в реализации половой функции у мужчин очень велика. Поэтому в последние годы мы проводим люминесцентно-цитологическое исследование секрета предстательной железы у всех мужчин, обращающихся к нам с жалобами на нарушения половой функции.